Начиная с 2007 года, многие потенциальные инвесторы проявляли повышенный интерес к вопросу организации собственного производства цемента. Месторождения цементного сырья продавались на аукционах по баснословным ценам, в прессе появлялись десятки сообщений о намерении строительства цементных производств. Если бы все эти намерения были осуществлены в заявленные сроки, в настоящий момент в России существовало бы более сотни предприятий с общей мощностью около 200 млн. тонн в год.Лишь немногим компаниям довелось воплотить в реальность собственные планы, многим пришлось в период кризиса приостановить строительство, абсолютное же большинство и вовсе отказалось от собственных намерений, столкнувшись с реальными проблемами, сопровождающими строительство таких сложных объектов как цементные заводы.На пути от задумки строительства собственного производства до выпуска первой партии цемента стоит множество барьеров: административные, финансовые, технические, кадровые – все не перечислить.
Однако есть один вопрос, который инвесторы практически упустили их виду – это строительство региональных цементно-помольных установок. В отличии от организации производства полного цикла, организация помола цемента в местах потребления, имеет определённые преимущества. Это, во-первых – отсутствие необходимости получения лицензии на добычу цементного сырья, во-вторых – гораздо меньшие объёмы финансирования, в-третьих меньшие сроки реализации проекта. Список достоинств можно продолжить.
К потенциальным недостаткам проекта можно было бы отнести зависимость от поставщиков сырья для производства – цементного клинкера. Но в настоящий момент, учитывая ежегодный ввод новых мощностей и усиливающую конкуренцию между крупными предприятиями, многие цементные заводы, скорее всего, согласятся на сотрудничество для реализации части клинкера, произведённого в зимнее время.
Зарубежный опыт показывает жизнеспособность ЦПУ (цементно-помольных установок) как малой мощности, так и гигантов. Например, в Китае, крупный помольный завод скупал клинкер у мелких производителей шахтных печей и методом усреднения состава, используя современное контрольное оборудование, получал цемент приличного качества.
Строительство и эксплуатация ЦПУ в регионах удалённых от крупных цементных заводов позволяет наряду с помолом клинкера использовать в производстве местное сырьё и промышленные отходы. ЦПУ могут значительно снизить транспортную нагрузку в период повышенного потребления цемента.По материалам: www.rucem.ru