ТЕХНОЛОГИЯ ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Для пользователей

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Наша группа

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Способы производства [6]
Способы производства портландцемента
Процесы [2]
Процесы которые протекают при изготовлении портландцемента
Виды цемента [10]
Виды, марки портландцемента
Оборудование [9]
Описание оборудования
Топливо [1]
Топливо в цементной промышлености
Сырье [2]
Виды, добыча сырья для цемента
Хранение [1]
Хранение и упаковка цемента
Минералогия [2]
Минералогия цемента

Глинозёмистый цемент
     Глинозёмистый цемент - быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество; продукт тонкого измельчения клинкера получаемого обжигом (до плавления или спекания) сырьевой смеси состоящей из бокситов и известняков. Обжиг и плавление сырьевой смеси производят в доменных электрических вращающихся печах или в вагранках. По содержанию Al2O3 в готовом продукте различают обычный глинозёмистый цемент (до 55%) и высокоглинозёмистый цемент (до 70%). температура плавления сырьевой шихты обычного глинозёмистого цемента 1450-1480 С высокоглинозёмистого цемента - 1700-1750 С.

     Глинозёмистый цемент характеризуется быстрым нарастанием прочности высокой экзотермией при твердении повышенной стойкостью против коррозии в сульфатных средах и высокой огнеупорностью. По сравнению с портландцементом глинозёмистый цемент обеспечивает получение бетонов и растворов большей плотности и водонепроницаемости.
     Глиноземистые цементы выпускаются без добавок или с добавкой (до 2%) различных веществ, улучшающих свойства цемента и вводимых в его состав при помоле.Получать глиноземистый цемент методом спекания можно в кольцевых, камерных, туннельных и вращающихся печах и на спекательных решетках. Ведение обжига затрудняется недостаточным интервалом между температурами спекания и плавления сырьевой смеси, что приводит к образованию колец, сваров и приваров.Способ плавления при производстве глиноземистого цемента более распространен, что объясняется сравнительно низкими температурами плавления сырьевой шихты (1380-1600°С). При этом отпадает необходимость тонкого помола шихты.Получать глиноземистый цемент методом плавления можно в печах различного типа. Наиболее широко применяют для этой цели доменные и электрические печи.При получении глиноземистого цемента плавлением в восстановительной среде в электрической печи железо восстанавливается почти полностью, а кремний частично. Восстановленные кремний и железо образуют ферросилиций с 13-15% кремния.При плавке в доменных печах железо также восстанавливается почти полностью, кремний же - в незначительной степени. Восстановленные кремний и железо переходят в чугун. При доменной плавке в качестве сырьевых материалов применяют природные бокситы, известняк и железную стружку или скрап.
     Для помола полученного материала применяют обычные в цементном производстве помольные агрегаты. При помоле плавленых глиноземистых цементов необходимо предварительное двойное дробление остывшего расплава, расход электроэнергии на помол при этом примерно вдвое больше, чем при помоле цементов, полученных   способом   спекания.

Физические свойства глиноземных цементов

     Глиноземные цементы, полученные методом электроплавки, имеют коричневый, черный или серый цвет, полученные способом спекания - коричневый, полученные доменной плавкой - светлый,  голубовато-серый  цвет.Удельный вес цемента - 3-3,3, объемный вес в рыхлом состоянии - около 1 100 кг/м3, в уплотненном путем вибрации состоянии - около 1700 кг/м3. Угол естественного откоса -450-400.
     Схема технологического контроля производства рассматриваеого материала зависит от выбранного способа производства. При получении цемента способом спекания она такая же, как и при получении портландцемента. При получении цемента способом доменной плавки контролируются состав сырья и шихты, поступающей в домну, состав выплавляемого шлака и чугуна, ход доменного процесса. При электроплавке контролируют качество сырья, состав шлака и ферросилиция, ведут наблюдение за работой электропечи.
     При помоле глиноземистого цемента осуществляется:
  • систематический контроль работы дробильных агрегатов и гранулометрического состава шлаков, поступающих на помол; 
  • поступление в мельницу кусков шлака размером более 20 мм не допустимо;
  • правильное шихтование различных  сортов шлака;
  • тщательный контроль за своевременной догрузкой и перегрузкой мельниц.
     Определение сроков схватывания свежеразмолотого цемента и испытание на равномерность изменения объема не обязательны.Физико-механические испытания глиноземного цемента производят со следующими изменениями. Изготовленные для испытания образцы в формах первые 4 ч с момента изготовления хранят в воздушно-влажных условиях (например, в ванне с гидравлическим затвором) при температуре 20±3°С, после чего их вместе с формами погружают в воду и хранят в ней при той же температуре. Через 24±2 ч кубы и восьмерки извлекают из форм, часть испытывают, а остальные оставляют в воде до следующих испытаний.
     
Технические требования к цементу

     Нормальная густота (1:0) находится в тех же пределах (23-28%), что и у портландцемента. С увеличением количества воды в тесте на 1-2% сверх требуемого для образования теста нормальной густоты схватывание цемента замедляется, а с уменьшением - ускоряется, особенно его начало. При повышении температуры окружающей среды увеличивается количество воды, необходимое для получения теста нормальной густоты.
     Сроки схватывания. Начало схватывания, цемента должно наступать не ранее 30 мин., а конец - не позднее 12 ч. после затворения водой. В отдельных случаях по согласованию между заводом и потребителем возможны и другие сроки схватывания. Сроки схватывания глиноземистого цемента могут быть существенно изменены при введении добавок. Ускоряют схватывание: гидрат окиси кальция, гидрат окиси натрия, карбонат натрия, двууглекислая сода, сульфат натрия, сульфаты кальция, сульфат железа, серная кислота, хлористый литий, портландцемент. В малых количествах замедляют, а в больших - ускоряют схватывание: хлористый магний, хлористый кальций, азотнокислый барий, уксусная кислота, уксуснокислый кальций. Замедляют схватывание: хлористый натрий, хлористый калий, хлористый барий, азотнокислый натрий, соляная кислота, глицерин, сахар, уксуснокислый натрий, борная кислота, бура.

     По материалам: trivita.net.ua
Категория: Виды цемента | Добавил: Mishanya (20.03.2011)
Просмотров: 1458 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

!!!ВНИМАНИЕ!!! При копировании материалов с сайта XTBM.info - гипер ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!         Cтраница с ссылками XTBM.info            !!!Уважайте чужой труд!!!Увага! Якщо ви є правовласником і не бажаєте щоб ваш матеріал знаходився на цьому сайті, звяжіться з адміністрацією
XTBM.info © 2010-2024